Viajando pelo Brasil - Bahia [Parte I]
A cozinha baiana, como a maioria das cozinhas regionais, sofreu forte influência dos colonizadores protugueses e nossos brasileiros nativos, os índios. A primeira troca de experiências aconteceu à beira-mar com o convite dos portugueses para que os nativos subissem a bordo das naus e provassem ali mesmo as comidas e bebidas trazidas da Europa, em contrapartida, os colonizadores tiveram a oportunidade de experimentas nossos peixes e camarões pescados nos mares e rios da nova terra. Aí começa a nascer a culinária brasileira.
Dos indígenas vieram ingredientes como o milho e o aipim [mandioca] e o hábito de assar peixes embrulhados em folhas ou moqueados [sobre grelhas] e socar carnes com farinha de mandioca no pilão para fazer paçocas. Os portugueses trouxeram tomate, bacalhau, azeites de oliva, pimentão, alho e especiarias trazidas das Índias. Mas, sem dúvida a maior contribuição para a culinária baiana foi ter trazido as cozinheiras, vindas da costa da África com seus costumes e receitas, todas muito bem munidas de seus cocos, dendês e pimentas. De lá também vieram a banana, o quiabo e o gergelim. Ingredientes indispensáveis para as oferendas dos escravos aos seus orixás.
Logo, as primeiras adaptações das receitas tradicionais africanas dedicadas às entidades do candomblé começaram a surgir, em parte para se adaptar aos ingredientes locais mas, principalmente, para agradar o gosto dos senhores portugueses - um bom exemplo é o caruru. O azeite de dendê, a farinha de aipim e o leite de coco caíram no gosto dos colonizadores, e não demorou muito para que passassem a figurar na maioria dos pratos que compunham as refeições dos portugueses radicados em nossas terras.
A receita a seguir é uma das mais tradicionais e famosa da cozinha baiana. O Bobó de Camarão, é um bom exemplo dessa adaptação que acabamos de falar, na sua versão original, o Ipetê é um prato servido como oferenda a Oxum, feito com inhame e camarões.
Vamos à receita:
BOBÓ DE CAMARÃO
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
CREME DE AIPIM
- 1kg de cebolas cortadas em cubos (chorei! ='])
- 1kg de tomates maduros e firmes cortados em cubos pequenos
- Coentro picado à gosto (é opcional, eu gosto de usar só um pouco)
- 2 pimentões verdes cortados em cubos pequenos
- Sal à gosto
- 1kg de aipim sem casca (o melhor é aquele que fica amarelinho depois de cozido)
- Azeite de oliva à gosto
- 500ml (2 xícaras de chá) de leite de coco
ENSOPADO DE CAMARÃO
- 2kg de camarões grandes descascados e limpos
- 5 dentes de alho picado
- 15g (1 colher de sopa) de sal
- 3 tomates maduros e fimes cortados em cubos pequenos
- 3 cebolas cortadas em cubos
- 1 pimentão verde cortado em cubos
- Coentro picado à gosto (mesmo esqueminha ali de cima, ok?!)
- 120ml (1/2 de xícara) de azeite de oliva
- 1l. de leite de coco
- 30ml (2 colheres de sopa) de azeite de dendê
MODO DE PREPARO:
Primeiro faça o creme de aipim. Cozinhe o aipim em água com uma pitada de sal. Reserve a água do cozimento e espere o aipim esfriar. Usando essa água do cozimento bata aos poucos o aipim no liquidificador (você pode usar um processador de alimentos, fica bem mais fácil) até conseguir uma consistência de purê de modo que fique bem homogêneo. Reserve.
Em uma panela grande de fundo grosso, leve a cebola e os pimentões ao fogo médio e refogue rapidamente com o azeite de oliva, acrescente os tomates sem parar de mexer e continue o refogado. Neste momento, se você optar por usar coentro, é a hora de colocá-los na panela.
Abaixe o fogo e junte o purê de aipim. Cozinhe sem parar de mexer, até que desgrude do fundo da panela (aproximadamente 10 minutos).
Agora vamos ao ensopado.
Lave e refogue os camarões, com o azeite de oliva, o alho, as cebolas e o pimentão. Junte o tomate e o coentro. Aos poucos vá adicionando o leite de coco. Deixe ferver, e sem parar de mexer cozinhe por cerca de 5 minutos.
Junte o creme de aipim e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo bem. Antes de tirar do fogo, acrescente o azeite de dendê e mexa. Sirva bem quente com arroz branco.


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