Viajando pelo Brasil - Bahia [Parte II]
No interior da Bahia, a cozinha se assemelha muito com a cozinha do restante do Nordeste. Receitas tradicionais, que atravessaram gerações, em pratos simples e substanciosos, feitos com ingredientes locais que marcam a cozinha Nordestina, e que teremos a oportunidade de nos aprofundar daqui alguns meses.
A carne de sol rouba a cena do cardápio local, às vezes com aipim, outras com jerimum [abóbora] ou ainda com o pirão de leite, ela é estrela nas casas baianas. O rubacão, conhecido no resto do Brasil como baião de dois, é feito com feijão-de-corda, arroz e charque cozidos juntos, todos muito bem acompanhado do queijo coalho que é o elemento surpresa deste prato. A carne de bode ou carneiro e seus miúdos [não esqueçamos da buchada], a quenga de galinha e a rabada de boi são outros diversos pratos do Sertão Baiano.
A receita desta vez é o xinxim de galinha, que apesar do nome duvidoso, é muito saboroso e rico em ingredientes, o que a torna um pouco mais trabalhoso [mas não impossível] para os cozinheiros iniciantes.
XINXIM DE GALINHA
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Dificuldade: ★★★☆
PRÉ PREPARO:
- 2kg frango em pedaços
- 40g (2 colheres de sopa) de sal
- 4 limões inteiros lavados
- 1l. água
- Gelo em cubos
COMO FAZER O PRÉ PREPARO:
A carne de sol rouba a cena do cardápio local, às vezes com aipim, outras com jerimum [abóbora] ou ainda com o pirão de leite, ela é estrela nas casas baianas. O rubacão, conhecido no resto do Brasil como baião de dois, é feito com feijão-de-corda, arroz e charque cozidos juntos, todos muito bem acompanhado do queijo coalho que é o elemento surpresa deste prato. A carne de bode ou carneiro e seus miúdos [não esqueçamos da buchada], a quenga de galinha e a rabada de boi são outros diversos pratos do Sertão Baiano.
A receita desta vez é o xinxim de galinha, que apesar do nome duvidoso, é muito saboroso e rico em ingredientes, o que a torna um pouco mais trabalhoso [mas não impossível] para os cozinheiros iniciantes.
XINXIM DE GALINHARendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Dificuldade: ★★★☆
PRÉ PREPARO:
- 2kg frango em pedaços
- 40g (2 colheres de sopa) de sal
- 4 limões inteiros lavados
- 1l. água
- Gelo em cubos
COMO FAZER O PRÉ PREPARO:
Primeiramente providencie um recipiente grande o suficiente para colocar o frango. Neste recipiente você deve juntar os limões espremidos e as cascas, a água, o gelo e o sal. Coloque o frango ali e deixe de molho por cerca de 20 minutos enquanto você prepara os outros ingredientes. Após esse período, escorra o frango e lave em água corrente.
Isso é uma dica que você pode usar em outras receitas com ave. O frango ficará mais tenro e saboroso, com isso você diminui o cheiro forte de ave e facilitará o desprendimento da gordura abaixo da pele do frango.
INGREDIENTES:
- 4 cebolas graúdas
- 4 dentes de alho
- Sal a gosto
- Coentro picado a gosto
- Salsa picada a gosto
- 300g. de castanha de cajú torrada
- 300g. de amendoim torrado
- 100g. de gengibre picado
- 3 pimentas-de-cheiro (pouco picantes)
- 200g. de camarão seco sem casca
- Azeite de oliva
- 100ml de azeite de dendê
- 500ml de água
MODO DE PREPARO:
No liquidificador bata com metade da água, a castanha e o amendoim, o alho, a cebola, o gengibre e metade dos camarões. Acrescente o coentro, a salsa e a pimenta.
Em uma panela alta, frite no azeite o frango que estava reservado. Junte os temperos batidos e o restante da água misturando tudo muito bem.
Junte o restante do camarão seco e deixe cozinhar com a panela tampada mas sem esquecer de mexer de vez em quando para que não queime o molho no fundo da panela. Após mais ou menos 30 minutos, veja se o frango já está cozido e acrescente o azeite de dendê. Retire do fogo e sirva com arroz branco, farofa de dendê e purê de banana-da-terra.

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