Viajando pelo Brasil - Bahia [Parte III]

, by E.Appel


Sem dúvida os frutos do mar são a cara da culinária baiana. Quando eu penso em Bahia, a primeira coisa que me vem à mente é um quiosque à beira-mar com um prato gigante de moqueca com peixe pescado na hora. E assim é o litoral desse estado cheio de "cheiros" e "axé". Caldo de sururu, aratu na casquinha, pata de siri quebrada no martelo, agulha frita... deliciosas lembranças que trouxe desse estado que tanto gosto.

De norte a sul do litoral da Bahia, você vai encontrar pratos característicos de cada localidade. Por terem um apelo comercial maior, esses cardápios não refletem a alimentação diária dos habitantes, mas acabaram se tornando atrações turísticas e quase formando um roteiro gastronômico. A cidade de Canavieiras mais ao sul do estado é chamada de "cidade do caranguejo", onde o bichinho chega inteiro na mesa, e em São Francisco do Conde, é famoso um prato feito com o sururu — um molusco que fica escondido dentro de duas conchas como uma ostra. Mas sem duvidas, a moqueca ainda é rainha nos restaurantes e hotéis de todo litoral, portanto, é essa a receita de hoje.

Uma moqueca de peixe. Autêntica. Sem grandes invenções. Para agradar todos, sem dar muito trabalho.

MOQUECA DE PEIXE

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 35 minutos
Dificuldade: 


INGREDIENTES:
- 1,5kg de robalo limpo em postas
- 50ml (4 colheres de sopa) de suco de limão
- 4 tomates médios
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 60ml (1/4 de xícara) de azeite de oliva
- 60ml (1/4 de xícara) de azeite de dendê
- 500 ml de leite de coco
- Sal a gosto
- Coentro e salsa a gosto
- 5g (uma colher de sopa) de sementes de coentro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta-de-cheiro a gosto

MODO DE PREPARO:
Primeiro, faça uma marinada para o peixe com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Deixe o peixe marinando por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, bata no liquidificador os tomates com o coentro, a salsa, as sementes de coentro e os pimentões.

Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite de oliva em fogo alto e refogue bem a cebola, junte o molho de tomate batido e refogue bem. Acrescente o azeite de dendê e o peixe marinado. Ajuste o sal e deixe cozinhando por aproximadamente 10 minutos, quando então você deve adicionar o leite de coco. Baixe o fogo e deixe ferver por mais alguns minutos até que o peixe esteja bem cozido.

Retire do fogo e decore o prato com pimentões, rodelas de cebola e tomate, salsa e coentro.
Sirva quente acompanhado de farofa de dendê, arroz branco e pirão.

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